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Sonstiges: vertauschte Bretter - Harald Getfert

Harald Getfert vom SK Siemens Minchen schreibt am 17.04.2002:

Sehr geehrter Herr Knebel, Ihre Seite zum Thema Schachregeln finde ich sehr interessant und auch
manchmal amuisant. Auch ich hatte einmal ein Erlebnis in einem Mannschaftskampf, zu dem ich gern
lhre Meinung gewusst hatte. Wie zu Beginn jedes Mannschaftskampfes wurden die
Mannschaftsaufstellungen vorgelesen und dann der Wettkampf eréffnet. Die Rangfolge der Bretter
war nicht gekennzeichnet. Die Bretter 6-8 spielten an einem Dreiertisch. Erst nach Beendigung der
Partien an Brett 6 und 8 stellte sich heraus, dass jeweils der Spieler an Brett 6 gegen den Spieler an
Brett 8 der anderen Mannschaft gespielt hatte. Beide Spieler an Brett 6 hatten ihre Partien gewonnen.
Wie wéren Sie in diesem Fall vorgegangen? Wir haben einfach einmal 1:0 und einmal 0:1 eingetragen
und alles andere so belassen. Allerdings gab es Proteste von einem der Spieler, der seine Partie
gewonnen hatte und nun einen Verlust eingetragen bekam, der auch in die ELO Wertung einging. Ein
Mannschaftskollege meinte, wir kénnten Protest einlegen, da die Heimmannschatft verpflichtet sei, fur
eine ordnungsgemaé&fe Durchfihrung des Mannschaftskampfes zu sorgen. Wir sahen allerdings davon
ab.

Auf Ihre Antwort bin ich gespannt. Mit freundlichen GriRen! Harald Getfert

Lieber Schachfreund,

geht es lhnen auch manchmal so wie mir? Die unglaublichsten Geschichten werden nicht erfunden,
sondern finden tatsachlich statt. Ihr Fall gehort eigentlich in eine Bierzeitung! Spontan féllt mir keine
Lésung ein. Ich kenne Regelungen, nach denen der zu tief eingesetzte Spieler verloren hat. Aber es
gibt auch Bestimmungen, nach denen die ganze Mannschaft verliert, wenn sie einen Spieler zu tief
einsetzt. Das ist von TO zu TO unterschiedlich (Hier fehlt uns Schachspielern tbrigens die ordnende
Hand. Im FuRRball ist beispielsweise die Abseitsregel auf der ganzen Welt einheitlich!).

Die oben geschilderten Turnierordnungen lassen sich nicht anwenden, wenn niemand weil3, welches
Brett welche Nummer hat, wenn niemand nachfragt und einfach ,irgendwie“ mit dem Spiel beginnt
(Das spricht Gbrigens nicht nur gegen die organisatorische Qualitdt der Heimmannschaft, sondern
auch gegen die des Mannschaftsfihrers der Gaste). Ein Einspruch wéare daher auch ein Protest
gegen die eigene Unfahigkeit. Ihr protestwilliger Mannschaftskollege miisste etwa so formulieren: Die
Heimmannschaft liel nicht erkennen, welche Tischen zu welchen Brett-Nummern gehdrten; unser
Mannschaftsfihrer hatte anderes zu tun, lie3 die Spieler an den noch freien Tischen Platz nehmen
und spielen. Wir protestieren gegen die mangelnde Organisation der Gastgeber und die Inkompetenz
unseres Mannschaftsfihrers.

Langer Rede kurzer Sinn! Ein Armutszeugnis fir beide Seiten! Man sollte die Bretter 6 und 8 nicht
werten und beide Seiten mit einer deftigen Bul3e belegen. Hier am Niederrhein kdme man vielleicht
auf die ldee, beiden Mannschaftsfiihrern einen Karnevalsorden zu verleihen mit der Auflage, ihn ein
Jahr lang bei jedem Mannschaftskampf deutlich sichtbar am Hals zu tragen.

Zum Thema ELO-Bewertung kann ich nichts sagen; ich bin kein Experte auf diesem Gebiet. Meines
Erachtens kann eine gewonnene Partie, deren Ergebnis am ,griinen Tisch* gewendet wird, nicht mit
Verlust gewertet werden, aber ich bin - wie gesagt - hier nicht kompetent. Fragen Sie bitte die Herren
Krause oder Fleischer!

Willi Knebel
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