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Art. 10.2: Remisangebot statt -reklamation - Erhard Nimbler

Erhard Nimbler, Kreisspielleiter Spessart/Untermain, schreibt am 15.04.2002:
Hallo Herr Knebel,

ich bin durch Zufall auf diese Seite gestoRen. In einer normalen Turnierpartie bei einem
Mannschaftskampf hat sich folgendes ereignet:

Das Material: ,Kénig und Laufer gegen Kénig und Turm*

Einen Zug vor der letzten Zeitkontrolle bietet der Spieler mit Konig und Laufer Remis. Der Gegner
lehnt ab. Beim néchsten Zug fallt das Blattchen. Die Partie ist endgiiltig beendet, der Spieler mit Kénig
und Laufer reicht seinem Gegner die Hand und akzeptiert seine Niederlage.

In diesem Moment schaltet sich ein Mannschaftskollege ein und vertritt die Meinung, die Partie sei
Remis, da keine Gewinnmdglichkeit mehr fir den Spieler mit Konig und Turm bestiinde.

Mit freundlichen Grii3en! Erhard Nimbler, Kreisspielleiter Spessart/Untermain

Lieber Schachfreund,

ich denke, dass sich beide Spieler korrekt verhalten haben. Es war das Recht des einen, Remis
anzubieten, und das des anderen, abzulehnen. Nach Blattchenfall war die Partie durch
Zeitiberschreitung verloren.

Die Meinung des hinzu gekommenen Mannschaftskollegen hingegen ist durch die Regeln nicht
gedeckt.

Es heil3t im Artikel 9.6: ,Die Partie ist remis, sobald eine Stellung entstanden ist, aus welcher ein Matt
durch keine erdenkliche Folge von regelméafRigen Ziigen, selbst bei ungeschicktestem Spiel, erreichbar
ist. Damit ist die Partie sofort beendet.”

Diese Situation ist in der oben geschilderten Situation jedoch nicht gegeben. Bei dieser
Figurenkonstellation gibt es unendlich viele Gewinnmdglichkeiten und unzéhlige Beispiele, in denen
die Turmpartei gute Gewinnchancen hat, ja sogar zwangslaufig gewinnt. Beim ,Borowski-Turnier in
Essen vor zwei Jahren besiegte Romanishin den alten Fuchs Hort in solch einem Endspiel. Ich selbst
besitze mehrere hundert Studien zu diesem Thema, und meistens gewinnt die Turmpartei.

Damit wéren lhre Fragen eigentlich beantwortet, aber ich mdchte dem Spieler mit dem L&aufer doch
noch etwas mitgeben: Es war natirlich unklug, Remis anzubieten. Er hétte, um (berhaupt eine
Chance zu haben, gem. Artikel 10.2 der FIDE-Regeln Remis reklamieren sollen (Wenngleich es dafir
auch schon arg spét war; denn sein Blattchen fiel ja schon beim nachsten Zug). Ich verweise hierzu
auf meinen Aufsatz ,Artikel 10.2 - ein Buch mit sieben Siegeln?”, der sich auf meiner homepage
ausfuhrlich mit diesem Thema beschéftigt. Auch unter ,Fragen und Antworten” finden Sie zu diesem
Komplex eine ergiebige Korrespondenz. Aus lhrer eMail geht nicht hervor, ob es sich um einen
Mannschaftskampf mit oder ohne Schiedsrichter handelte. Auch dazu finden Sie (z.B. bei ,Regelfrage
Nr. 2%) ausfihrliche Anmerkungen.

Ich glaube, dass Sie nach dem Studium dieser Unterlagen klar sehen werden.

Willi Knebel
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