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Artikel 12.4: Verlassen des Turnierareals - Ralf Topfer

Ralf Topfer von SF Wedel (Hamburg) schreibt am 22.04.2002:

Lieber Herr Knebel, mit groRem Interesse verfolge ich lhre Regel-FAQ und just seitdem ich mich ein
klein wenig mit den Regeln beschéftigte, passiert der folgende Zwischenfall:

Ein Spieler kommt wahrend eines Mannschaftskampfes in der Kreisklasse mit 57 Minuten Verspatung,
macht einen Zug und verschwindet nochmal kurz zu seinem Fahrzeug. Dies sagt er einem Mitspieler,
aber nicht den Mannschaftsfihrern, die als Schiedsrichter fungieren. Sein Gegner sucht das
~Turnierareal” ab, findet den Spieler nicht und reklamiert den kampflosen Gewinn der Partie nach Art.
12.4 der FIDE-Regeln.

Der unerfahrene Mannschaftsfihrer des kurzfristig fehlenden Spielers lasst sich bequatschen und
erklart einvernehmlich den Verlust der Partie. Dabei dirfte die Unkenntnis des Art. 13.4 eine Rolle
gespielt haben.

Zweifelsfrei hat der Spieler, der kurz sein Fahrzeug parken will, einen Regelverstol3 begangen, indem
er sich nicht bei den Schiedsrichtern(Mannschaftsfiihrern) abgemeldet hat. Gleichwohl erscheint mir
der sofortige Verlust der Partie ein zu hartes Urteil zu sein. Wie wiirden Sie entscheiden?

Zusatzfrage: Wie sieht es eigentlich aus, wenn man gerade auf Toilette ist und der Gegner einen Zug
macht? Dann ist man ja am Zug und demnach ist es nicht gestattet den Spielbereich ohne Erlaubnis
des Schiedsrichters zu verlassen. Anders gefragt: Sind die Begriffe ,Turnierareal” und ,Spielbereich”
gleich zu setzen?

Uber eine Antwort wiirde ich mich sehr freuen und bedanke mich im voraus!

Mit freundlichen Grii3en! Ralf Toepfer

Lieber Schachfreund Topfer,

vielen Dank fur lhre Zuschrift. Vorab eine Begriffsbestimmung: Unter Turnierareal versteht man
(siehe Artikel 12.4 der FIDE-Regeln) den Spielbereich, die Toiletten, die Verpflegungsbereiche und die
Nebenraume fur Raucher. Der Spielbereich ist also nur ein Teil des Turnierareals, ndmlich der, in
dem gespielt wird, der direkte Spielraum also.

Das Turnierareal darf nicht ohne Erlaubnis des Schiedsrichters verlassen werden. so steht es
geschrieben in Artikel 12.4, und das aus gutem Grund. Man kénnte ja in Biichern nachschlagen,
unbemerkt mit Freunden diskutieren oder gar telefonieren bzw. unbeobachtet POCKET FRITZ
konsultieren. Das ist der Hintergrund der Bestimmung. Man sollte aber die ,Kirche im Dorf* lassen. Ein
Spieler, der - warum auch immer - mit 57-minttiger Verspatung ans Brett kommt, 1. e4 spielt, die Uhr
drickt, einem Mitspieler Bescheid sagt und dann zum Auto rennt, steht womdglich im Halteverbot
(Was er vorher aus Angst, nicht mehr innerhalb der ersten 60 Minuten ans Brett zu kommen, in Kauf
genommen hat). Es ist kaum anzunehmen, dass er nun verbotenerweise im Buch nachschlagt, wie die
von ihm gewdhlte Eréffnung im 2. Zug weiter geht.

Ich halte daher seinen ,Verstol3“ gegen die Regeln fir rein formal und unerheblich; ich wiirde noch
nicht einmal eine Verwarnung gem. Artikel 13.4 fur angebracht halten. Er hat doch absolut nichts
verbrochen (auf3er, sich selbst um eine Stunde Bedenkzeit gebracht zu haben).

Der - so schreiben Sie - unerfahrene Mannschaftsfiihrer erklart einvernehmlich den Verlust der Partie.
Einvernehmlich mit wem? Mit dem Spieler? Mit dem gegnerischen Mannschaftsfihrer?

Sehen wir in die Regeln: In Artikel 5.1.b steht ,Die Partie ist von dem Spieler gewonnen, dessen
Geaner erklart, dass er aufgebe.” Wenn also einer die Partie fur verloren erklaren kann, dann ist es
der Spieler und keinesfalls der Mannschaftsfihrer. Man hatte also die Partie einfach fortsetzen sollen.
Zumindest hatte ich so entschieden.

Wenn man einmal von dem Handeln des oben zitierten unerfahrenen Mannschaftsfilhrers absieht,
dann hat sich eher der Gegner falsch verhalten. Seinen Versuch, aus einem formalen Verstol3 seines
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Gegners (Partners!!) einen kampflosen Punkt heraus zu schlagen, obwohl dieser Verstol3 vermutlich
erklarbar war und weder dem einen Spieler einen Vorteil noch dem anderen einen Nachteil
einbrachte, halte ich fir eine Unsportlichkeit. Sportlicher Wettbewerb setzt einen fairen Umgang
miteinander voraus.

Ich will Thnen einen Fall schildern, den ich vor einiger Zeit als Schiedsrichter in der Frauen-Bundesliga
zu bewerten hatte. Nach einem Zeitnotdrama mit beiderseits wenigen Sekunden fir die Zige Nr. 30
bis 40 fuhrte die Schwarze unmittelbar nach dem 40. Zug der Weil3en ihrerseits den 40. Zug aus. Die
Weil3e - nun wieder am Zug - sprang auf und raste zur Toilette, wonach mich der gegnerische
Mannschaftsfihrer auf den Regelverstol3 aufmerksam machte (Artikel 12.4, letzter Satz: Dem Spieler,
der am Zug ist, ist es nicht gestattet, den Spielbereich ohne Erlaubnis des Schiedsrichters zu
verlassen) und von mir die Verlusterklarung verlangte. Nun ist mir nicht vorgeschrieben, welche der
Sanktionen gem. Artikel 13.4 ich verhénge. Ich hielt es jedoch ausdrticklich fir angemessen, nach der
Ruckkehr der jungen Dame ans Brett (die Zeitspanne ihres Fernbleibens erschien mir angesichts der
Umstdnde angemessen) keine Sanktion auszusprechen. Ich konnte und wollte einen Regelverstof3
angesichts der offenkundigen ,Ubergeordneten” Bedurfnisse nicht erkennen.

Damit sind wir bei lhrer Zusatzfrage: Es ist ja eindeutig, dass der Spieler, als er die Toilette aufsuchte,
nicht am Zug war. Also durfte er! Ich denke, die Sache bedarf keines weiteren Kommentars.

Willi Knebel
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