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Artikel 6 ,Die Schachuhr” - Zeitiberschreitung bei Benutzung einer Digitaluhr

Rainer Weber (SV Ebersbach) aus Uhingen schreibt am 31.10.2002:

Hallo Schachfreund Knebel, unser Verein spielt in der Landesliga und wir hatten folgende Situation:
Ich hatte Weil3; in hochgradiger Zeitnot - ein Spieler des Gastgebers schrieb mit - reklamierte ich
"gefallen” bei meinem Gegner. Im gleichen Moment erkannte ich , dal3 auch mein Blattchen gefallen
war. Da es sich um eine Digitaluhr handelte, bemerkten die Gastgeber, dass bei mir die Uhr ein "-"
anzeigte, und somit ich die Zeit zuerst Uberschritt. Nach Rekonstruktion hatte ich den 40. Zug
ausgefuhrt und mein Gegner seinen 39.

Hatten wir klar gewonnen, dann hétten wir uns auf Remis geeinigt. Aber es wurde knapp (4:4, meine
Partie wurde verloren gewertet) und so legten wir Protest ein. Kennen Sie schon einen solchen Fall?
Es wirde mich doch sehr interessieren. Mit freundlichem Grul3! Rainer Weber

Lieber Schachfreund Weber,

Ihre Frage erreicht mich erst jetzt, nach meiner Rickkehr von der ,,6. OIBM*" in Bad Wiessee.

Bevor ich mich aulRere, setze ich ein paar Fakten als gegeben voraus:

- Es handelt sich um einen Mannschaftskampf ohne neutralen Schiedsrichter;

- die Mannschaftsfihrer bildeten die Kampfleitung;

- der mitschreibende Spieler handelte im Auftrag der Kampfleitung;

- die Anzeige an der Digitaluhr zeigt unstrittig an, wer die Zeit zuerst Uberschritten hat;

- nach der Ausfihrung lhres 40. Zuges, nach (oder sogar vor) dem Bedienen der Uhr, war dies
Zeichen auf lhrer Seite der Uhr zu sehen, bevor Ihr Gegner sie seinerseits wieder bediente.

Unter diesen Umsténden ist die Entscheidung (Wer hat sie eigentlich getroffen? Die Kampfleitung?
Die beiden Mannschaftsfuihrer?) korrekt. Hier liegt eine ,klassische* Zeitiiberschreitung vor. In Artikel
6.12 der FIDE-Regeln heifdt es: ,Wenn beide Fallblattchen gefallen sind, aber nicht feststellbar ist,
welches zuerst, wird die Partie fortgesetzt.” Nach lhrer Schilderung trifft das aber nicht zu; die Uhr
belegt, dass IHR ,Fallblattchen” (die digitale Anzeige ist hier gleichzusetzen) zuerst ,gefallen* war.
Einem Protest kann aus meiner Sicht kein Erfolg beschieden sein.

Gestatten Sie mir bitte noch drei Anmerkungen:

1.) Der von der Kampfleitung eingesetzte Spieler hat, die Korrektheit Ihrer Schilderung vorausgesetzt,
seine Aufgabe nur unzureichend wahrgenommen. Die Hauptaufgabe eines ,Mitschreibers® ist
ja, den Zeitpunkt des Fallens eines Fallblattchens ,festzunageln”. Er muss im Moment des
Zeitablaufes ,Halt“ oder Stop“ rufen (und, wenn’s geht, die Uhr anhalten). Wéare er seiner
Verpflichtung nachgekommen, hétte er durch sein Eingreifen den Zeitpunkt des Zeitablaufes auf
Ilhrer Seite der Uhr dokumentiert; Sie héatten die Partie verloren, ein Streitfall hatte sich erst gar
nicht ergeben.

2.) Die Funktionsweise der benutzten Digitaluhren war lhnen und lhren Mannschaftskollegen
offensichtlich unbekannt. Ich empfehle stets, sich vor dem Spiel mit unbekannten Zeitmessern von
deren Funktionsweise zu Uberzeugen. Das ist nicht pingelig, sondern weitsichtig und Streit
vermeidend.

3.) Diese Anmerkung ist - bei allem Respekt - Ihnen gegentber kritisch gemeint. Sie haben - nichts
Anderes geht aus lhrer Schilderung hervor - im 40. Zug die Zeit Uberschritten; Ihre Zeit war als
erste abgelaufen. Wogegen also richtet sich lhr Protest? Gegen das 4:47? Ich stelle leider allzu oft
fest, dass bei Mannschaftswettkdmpfen selbst bei klaren Tatbestdanden nach Schlupfléchern in
den Regeln gesucht wird, um ein Ergebnis vielleicht doch noch zugunsten des eigenen Teams
-wenden* zu kdénnen. Ich finde das nicht gut und auch nicht sportlich. Sorry, aber ich will mich
nicht - nur aus Grinden der Hoflichkeit - ,verbiegen®.
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Nachtrag: Wie Sie mir inzwischen mitgeteilt haben, war der ,Protest” lediglich Ausdruck allgemeiner
Unwissenheit, was denn nun zu geschehen habe und was die Regeln vorsehen. Unter diesen
Umstanden ziehe ich die meinerseits angedeutete ,,Unsportlichkeit* mit Freuden zurtck.

Willi Knebel
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