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Artikel 1.1: Wann beginnt eine Schachpartie? 
 
Axel Eisengräber-Pabst (SGM Filder) schreibt am 05.12.2002: 

Da Sie ja auch gerne Fälle aus der Praxis besprechen, hier eine interessante 
Fallkonstellation aus einem Turnier, in welchem ich schiedste: 
In der letzten Runde spielt Spieler A mit Weiß gegen B. Spieler A hat sich eine ELO-
Halbwertung erspielt und will diese nicht durch einen Verlust gegen B aufs Spiel setzen. Die 
Runde ist freigegeben, die weiße Uhr läuft. Er geht an das Brett, begrüßt seinen Gegner und 
bietet ihm, bevor eine Figur auf dem Brett berührt wurde, Remis an. B lehnt ab, er würde 
gerne die Partie spielen. Daraufhin verlässt A das Brett und den Turniersaal mit den Worten 
„Dann verliere ich halt kampflos!" mit der Berechnung, daß eine kampflose Partie nicht 
gewertet wird und er seine Halbwertung behält. 
Wie soll man hier vorgehen? Ich denke, daß dieser Fall eine durchaus interessante 
Diskussion entfachen könnte und würde gerne Ihre Meinung dazu hören (oder lesen). 
Wir (Schiedsrichter und Turnierorganisation) haben damals nach eingehender Beratung 
folgendes entschieden: Der Spieler A hat die Partie aufgenommen, indem er seinen Gegner 
begrüßte, also wissentlich wahrnahm) und ihm ein Remisangebot machte. Damit kann die 
Partie nicht mehr kampflos gewertet werden, sondern wird als 1:0 durch Zeitüberschreitung 
gewertet. Somit war die Partie auch in die entsprechenden Spielstärkewertungen mit 
hineinzunehmen. Dies birgt natürlich Diskussionspotential, da ja nur gespielte Partien 
gewertet werden sollte, während hier ja effektiv keine Züge gemacht wurden. Aber auch 
Partien wie 1.e4 Remis werden ausgewertet. Nicht berücksichtigt wurden in der 
Entscheidung das (in meinen Augen) unsportliche Verhalten von A. Als Nachsatz sei 
hinzuzufügen, daß A trotz der Wertung dieser Partie eine ELO-Halbwertung erhielt. 
Ich habe diese Frage auch Geurt Gijssen gestellt. Sie finden seine Antwort in der Kolumne 
von Mai 2001 (allerdings ist dort die Frage nach der Spielstärkewertung dieser Partie nicht 
gestellt, da diese eigentlich aus dem Regelwerk herausfällt).  
Ich freue mich auf Ihre Antwort. 
Mit freundlichen Grüßen! Axel Eisengräber-Pabst 
 
Lieber Schachfreund Eisengräber-Pabst! 
 
Ich habe soeben bei Geurt Gijssen nachgeschlagen. Aus seiner Sicht ist die Partie 
aufgenommen worden, aber einen Absatz später kommen ihm Zweifel. Ich tendiere eher zu 
der Ansicht, dass eine Partie ohne Züge nicht gewertet werden sollte, gestehe aber, dass ich 
mich in Wertungsfragen nicht kompetent fühle. Bitte gestatten Sie mir daher, diesen Komplex 
im März in Bad Wörishofen mit Christian Krause zu diskutieren und danach ausführlich zu 
beantworten. Krause ist ja nicht nur der deutsche „Rating Officer“, sondern auch Mitglied der 
FIDE-Regelkommission. Wer, wenn nicht er, sollte sich zu diesem Komplex kompetent 
äußern können? 
 
Ich hoffe, Sie sind nicht allzu enttäuscht über meine unzureichende Antwort. Ich möchte aber 
keine Aussage treffen, wenn ich mir selbst nicht sicher bin. Allerdings werde ich Ihre 
Zuschrift zum Anlass nehmen, mich schlauer zu machen. Sie werden nach meiner Rückkehr 
aus Bad Wörishofen von mir hören. 
 
Freundliche Grüße! 
Willi Knebel 
 


