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Artikel 10.2 und 13.4: Streit in der Endspurtphase

Martin Gebigke (SV Berolina Mitte) schreibt am 4. Marz 2003:

Wie ist denn nun folgende Situation zu bewerten? In der Partie eines Mannschaftskampfes
gerat einer der Spieler nach 70-80 Zugen in die finale Zeitnot, wo es also keine Zeitkontrolle
und keine Verlangerung mehr gibt, hat nur noch Sekunden, hdchstens eine Minute
Bedenkzeit zur Verfigung, wahrend der andere noch 1-2 Stunden hat. Nun ist unser
zeitnotgeplagter Freund auch noch in einem Endspiel Dame/Bauer gegen Dame/Laufer
gelandet. Aufgrund von Regelunkenntnis reklamiert nun der Verteidiger, ohne am Zug zu
sein, lamentiert, gestikuliert, fordert remis usw., bis auch noch seine Mannschaftskollegen
hinzukommen und ihn bei seinen Forderungen unterstiitzen. Natirlich handelt es sich hier
um einen Versto3 gegen 12.5, den der Schiedsrichter auch sofort feststellt und aus diesem
Grunde den Spieler verwarnt, entgegenkommenderweise sogar mit dem Hinweis verbunden,
falls er irgend etwas (nach 10.2) reklamieren mdchte, solle er den Regeln entsprechen und
die Uhr stoppen. Dies jedoch geschieht nicht, der Spieler ist erregt, begreift nicht, was der
Schiedsrichter ihm erklart und fahrt mit seinen RegelverstéRen (Stérung seines Gegenuber
beim Denken) fort. Es geschehen weitere Ziige, in deren Folge der Spieler mit Mehrfigur ein
Matt auslafit und vermutlich Dauerschach erlaubt. Da die Regelverstdf3e gegen 12.5 nicht
aufhoren, erklart nun der Schiedsrichter die Partie flr den Verteidiger als verloren, da auch
keine anderen sinnvollen Strafen mehr zur Verfiigung stehen. Zeitabzug nicht mehr méglich,
da nur noch wenige Sekunden auf der Uhr, Zeit seinem Gegner hinzuzufligen wére keine
Strafe, da dieser noch fast 2 Stunden Ubrig hat. Zudem bestand keine begriindete Aussicht,
dal er sein Verhalten noch andern wiirde. Nun begreift jedoch weder der Verlierer noch der
Gewinner, wegen Sprachbarrieren, Erregtheit und Regelunkenntnis, die Situation, namlich
daRR soeben vom Schiedsrichter eine Entscheidung getroffen wurde, und nach heftigem
Einwirken von Mannschaftskollegen des Verlierers, das schon massiv als Bedrohung
empfunden werden kann, gibt der eigentliche Gewinner, weil man ihn davon Uberzeugt, dal3
er dem Dauerschach wohl nicht entkommen kann, um endlich seine Ruhe zu haben, dem
anderen die Hand zum Remis. Wohlgemerkt ja alles, nachdem der Schiedsrichter schon
entschieden hatte.

Wie ist die Partie nun zu werten? Kann die Mannschaft des Verteidigers auf Remis
bestehen? Hat die Entscheidung des Schiedsrichters immer Prioritéat? Kann man demzufolge
weiter auf Gewinn pladieren? Und welche Sanktionen, falls es denn welche geben sollte,
sind Ihnen bekannt, wenn eine gastgebende Mannschaft aufkommende Unruhe nicht in den
Griff bekommt und damit trotz aller Bemihungen und Bitten der Gaste in
spielentscheidender Situation keine angemessenen Bedingungen gewabhrleisten

kann?.

Fir ein paar aufklarende Worte ware ich Ihnen sehr dankbar. Mit besten Schachgriifzen!

Martin Gebigke

Lieber Schachfreund Gebigke,

zurlick gekommen von den Turnieren in Bad Wdorishofen und Essen, finde ich Ihre Mail vor,
mit der Sie mich in Sachen Artikel 10.2 ,knebeln* wollen. Da ich zum 10.2 auf meiner
homepage bereits Unmengen von Seiten vollgeschrieben habe, glaube ich, dass Sie dort
auch Aussagen finden, die sich auf Ihren Fall anwenden lassen.

Trotzdem einige Anmerkungen: Ich finde, dass sich der Schiedsrichter regelgerecht
verhalten hat. Seine Entscheidungen sind Uberlegt, nachvollziehbar und durch die Regeln
gedeckt. Ob das Anhalten der Uhr auch bei Anwesenheit des Schiedsrichters am Brett in
jedem Fall unverzichtbarer Bestandteil der Reklamation ist (wovon der Schiedsrichter in

Artikel 10.2 und 13.4: Streit in der Endspurtphase 1



Regel-FAQ mit Willi Knebel www.sfk-schach.de

Ihrem Fall ausgeht), ist jedoch diskussionswiirdig. Ich verweise hier auf die ,Anmerkungen*
von Klaus Deventer (zu finden unter ,Fragen und Antworten“ auf meiner homepage) und
meine eigenen Kommentare hierzu an gleicher Stelle. Nichtsdestotrotz kommt es in allen
Situationen, die einen gewissen Spielraum ermdglichen, auf den jeweiligen Schiedsrichter
vor Ort an. Seine Entscheidung, das Anhalten der Uhr als Voraussetzung fir eine gultige
Remisreklamation zu betrachten, ist durch die Regeln gedeckt. So wird man ihn wohl auch
bei der Schiedsrichterausbildung ,eingestellt“ haben.

Der Schiedsrichter hat seinen Ermessensspielraum in Anbetracht von Ihnen geschilderten
andauernden Regelverstdl3e dahin gehend genutzt, den Spieler mit Partieverlust gem. Artikel
13.4.d zu bestrafen. Ich kann natlrlich aus der Ferne nicht beurteilen, ob dieser Schritt
angemessen war oder nicht. Das kann man nur, wenn man selbst in der Situation steckt;
meine Ausfuihrungen bitte ich daher nur als Regelinterpretation zu betrachten und nicht als
Stellungnahme zu einem aktuellen Fall. Eine durch den Schiedsrichter ausgesprochene
Bestrafung in Form einer Verlusterklarung kann allerdings nicht durch eine
Remisvereinbarung zurlick genommen werden. Remisvereinbarungen sind (siehe Artikel
5.2.c) nur wahrend der Partie moglich. In der obigen Situation ist die Partie jedoch durch den
Schiedsrichterentscheid bereits beendet.

Zu den von lhnen angeschnittenen Komplexen ,Sprachbarriere® und ,Regelunkenntnis®:

Ein Schiedsrichter sollte moglichst ein paar Brocken englisch konnen. Auf3erdem sollte der
Mannschaftsfihrer eines Vereins, der Spieler einsetzt, die der deutschen Sprache nicht
machtig sind, in der Lage sein, sprachlich zu vermitteln. Zumindest das Vermitteln eines
Partieergebnisses sollte gewahrleistet sein. Und was, wenn nicht? Ganz klar: Das geht zu
Lasten des Vereins bzw. Spielers.

Das Wort ,Regelunkenntnis® kann ich schon nicht mehr héren aus zwei Grinden:

Erstens: ,Regelunkenntnis liegt meistens vor, wenn ein Spieler sich von einer Entscheidung
benachteiligt fuhlt. Wenn die Regeln eine Entscheidung zum eigenen Vorteil verheil3en, sind
sie meist sehr wohl bekannt.

Zweitens: Wenn ein Spieler Schachsport betreibt, sollte sich vorher regelkundig machen
bzw. sollte regelkundig gemacht werden. Hier trifft vor allem die Vereine ein gertitteltes Maf3
an Schuld: Gut gefuhrte Clubs halten fir Spieler und Mannschaftsfiihrer Regelkunde-Abende
ab. Ist es nicht merkwurdig: 100 % aller Ful3baller kennen die Abseitsregel, aber nur 5 % der
Schachsportler kennen die Bedeutung des so immens wichtigen Artikels 10.2.

Bleibt die Frage, was zu tun ist, wenn die gastgebenden Mannschaft aufkommende Unruhe
nicht in den Griff bekommt und keine angemessenen Bedingungen gewahrleisten kann? Das
kann ich hier nicht in Form eines Kataloges festlegen, aber: Als Schiedsrichter hat man
durchaus Spielraum. Ich kénnte mir vorstellen, dass ich den heimischen Mannschaftsfuhrer
zur Herstellung der Ordnung auffordern wirde. Spétestens dann, wenn ich Sanktionen
gegen mitspielende Unruhestifter verhange oder die infrage kommenden Nichtspieler aus
dem Turniersaal weise, wird schon Ruhe einkehren. Wie gesagt - man kann hier keine
Richtlinien aufstellen. Angemessenes, sicheres und zielstrebiges - gleichwohl aber auch
beruhigendes - Handeln ist gefragt!

Willi Knebel
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