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Anhang F: Zeitnot gegen einen blinden Spieler 
 
Robert Schreck  (CfC Hertha 06) schreibt am 18. März 2003 

Sehr geehrter Herr Knebel, im letzten Mannschaftskampf spielte die gegnerische Mannschaft 
mit einem blinden Spieler. Wir spielten auswärts. Vor der Partei wurde unser Spieler vom 
gegnerischen Mannschaftsleiter über die Modalitäten informiert. Es lief genau so ab, wie es 
in den FIDE-Regeln im Anhang F geregelt ist. Unser Spieler überschritt im 40. Zug seine Zeit 
und verlor die Partie. Was mich nun interesssiert ist, wie ist in solch einer Partie in Zeitnot zu 
verfahren, da der sehende Spieler für beide Parteien die Züge ausführen muss und dadurch 
deutlich benachteiligt ist? 
Ist es in der Zeitnot angebracht, dass ein Schiedsrichter/Mannschaftsführer die Züge für den 
blinden Spieler ausführt? Oder sollte der Sehende eine Zeitgutschrift erhalten? 
Wir wollen keinen Protest gegen die Wertung einlegen, nur für die nächste Saison gerüstet 
sein. 
Mit freundlichen Grüßen! Robert Schreck, CfC Hertha 06, 2. Vorsitzender und Spielleiter 
 
Lieber Schachfreund, 

wie man in einem solchen Fall verfährt, ist in Anhang F2.9.a-f  geregelt. dort steht 

9. Der sehbehinderte Spieler darf sich von einem Helfer unterstützen lassen, der einige 
oder sämtliche der folgenden Pflichten übernimmt: 
a) die Züge beider Spieler auf dem Brett des Gegners auszuführen, 
b) die Züge beider Spieler anzusagen, 
c) die Mitschrift für den sehbehinderten Spieler durchzuführen und die Uhr seines 

Gegners in Gang zu setzen, 
d) den sehbehinderten Spieler nur auf dessen Verlangen über die Zügezahl und den 

Zeitverbrauch beider Spieler zu informieren, 
e) den Sieg bei Zeitüberschreitung zu beanspruchen und den Schiedsrichter über das 

Berühren von Figuren durch den sehenden Spieler zu informieren, 
f) die Formalien bei einem Spielabbruch vorzunehmen. 
Wenn der sehbehinderte Spieler keinen Helfer hat, darf der sehende Spieler einen 
Helfer einsetzen, der die Aufgaben unter 9.a und b übernimmt. 
 
Ich bin der Meinung, dass damit alle Probleme gelöst werden können. Ich habe selbst 
mehrere Jahre mit einem blinden Schachfreund in einer Mannschaft gespielt. Vor der 
Zeitnotphase, also bevor bei einem der beiden Spieler die letzten 15 Minuten vor der 
Zeitkontrolle begannen, stellten wir einen Helfer (meistens einen Mannschaftsspieler, der 
seine Partie bereits beendet hatte), der gem. F2.9.a+b handelte. Das ging reibungslos. 
Worauf man allerdings achten sollte, ist, dass der blinde Spieler nicht die Uhr drückt, bevor 
sein Helfer auf dem Brett gezogen hat. Manche Blinde neigen dazu, den Zug anzusagen und 
danach sofort die Uhr zu bedienen. Ein leichtes Zögern ist angebracht. 

Wenn der blinde Spieler keinen Helfer hat, empfiehlt es sich, vor Kampfbeginn 
abzusprechen, dass man, falls sein sehender Gegner in Zeitnot gerät, aus den eigenen 
Reihen einen Helfer stellt. Das klappt auch. Nach meinen Erfahrungen sind die blinden 
Spieler durch die Bank sehr fair und haben Verständnis für die Probleme des sehenden 
Spielers. Man sollte sich nur stets vor Kampfbeginn absprechen, wie man verfährt. Wenn Sie 
wissen, dass sich in den Reihen der gegnerischen Mannschaft ein blinder oder 
sehbehinderter Spieler befindet, können Sie ja auch von vornherein einen zusätzlichen 
Spieler mitnehmen, der dann, wenn’s ernst wird, Ihrem Spieler hilft. 

Willi Knebel 


