SFK-Quartett erblitzt Teilnahme an der Deutschen BlitzMM

Geschrieben am 09.06.2024 von Timo Küppers

Bei der NRW-Blitzmannschaftsmeisterschaft in Hamm spielte unser Quartett groß auf: Nur einen Mannschaftspunkt hinter dem Bundesligisten Mülheim Nord kamen wir mit deutlichem Abstand auf den Rest des Feldes auf den 2. Platz. Nach holperigem Start gelangen Siege gegen die direkten Konkurrenten Bochumer SV, SG Solingen und DJK Aachen. Damit gelang erstmals seit 2003 (!) wieder die Qualifikation für die Deutsche Blitzmannschaftsmeisterschaft. Die Punkte holten Mykola Korchynskyi (überragende 14 aus 20 am Spitzenbrett!), Sebastian Siebrecht (12,5), Timo Küppers (15,5) und Lukas Schimnatkowski (15,5). Hier der Bericht über den spannenden Turnierverlauf:

Als SFK im Jahre 2003 den Sprung zur Deutschen Blitzmannschaftsmeisterschaft schaffte, zählten noch die Großmeister Erwin l'Ami und Igor Glek zum Team. In der Besetzung GM Erwin l'Ami, GM Igor Glek, IM Christian Scholz und IM Matthias Thesing wurde damals sogar die Deutsche Vizemeisterschaft erblitzt. In den letzten Jahren reihten wir uns zwar meistens im oberen Tabellenklassement ein, doch zu einem der ersten beiden Qualifikationsplätze reichte es nie.

Nun hat es die Mannschaft bestehend aus Mykola Korchynskyi, Sebastian Siebrecht, Lukas Schimnatkowski und Ihrem Autor endlich wieder geschafft. Nach fünf Runden sah es allerdings überhaupt nicht danach aus, denn Niederlagen gegen Mülheim-Nord und Bünde sowie ein Unentschieden gegen Dinslaken reichten nur zu einem Platz im Mittelfeld der Tabelle. Alles andere als eine gute Ausgangslage.

Doch das Turnier ging über 20 Runden, es war also gerade mal das erste Viertel gespielt. Noch war alles möglich. Und tatsächlich, mit 10 Siegen in Folge gelang uns eine fulminante Aufholjagd, sodass wir wieder voll im Rennen um die ersten beiden Qualifikationsplätze waren. Wichtig hierbei war, dass wir auch gegen unsere direkten Konkurrenten punkten konnten. Sowohl die SG Solingen als auch der Bochumer SV wurden bezwungen. Aus den Verfolgern waren Gejagte geworden. Inzwischen auf Platz zwei geklettert, mussten wir in Runde 17 jedoch einen Dämpfer hinnehmen. Ausgerechnet gegen die Zweite Mannschaft von Solingen kamen wir nicht über ein 2:2 hinaus. Somit rückten unsere Verfolger wieder näher an uns heran.

Doch in den verbliebenen vier Runden leisteten wir uns keinen weiteren Patzer, und als der letzte verbliebene Verfolger Bochumer SV in der vorletzten Runde verlor, war uns Platz zwei nicht mehr zu nehmen. Stattdessen winkte bei einem Ausrutscher der führenden Mülheimer sogar der erste Platz. Das stellte sich jedoch als vergebliche Hoffnung heraus. Mülheim-Nord gewann die letzte Runde und damit auch souverän das Turnier, wir verblieben auf dem 2. Rang.

Der Erfolg ist wahrlich ein Mannschaftserfolg, denn alle vier Spieler gehörten an ihren Brettern zu den Topscorern. Besonders Mykola hat an Brett 1 mit einer riesigen Leistung gezeigt, dass selbst Großmeister nicht mehr vor ihm sicher sind. Hier die abschließenden Punktzahlen: Mykola 14/20, Sebastian 12,5/20, Timo 15,5/20, Lukas 15,5/20.

Alle weiteren Informationen und Tabellenstände können unter folgenden Link gefunden werden: https://chess-results.com/tnr954388.aspx?lan=0&art=0