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Blitzschach: Kénig schlagen oder nicht?

Wilfred Holloway vom SV Grin-Weil3 Parensen fragt: Sehr geehrter Herr Knebel, ich finde es sehr
nett von Ihnen, dass Sie bereit sind, Fragen zu beantworten. Bei unseren Bezirksmeisterschaften im
Blitzschach gab es einige Probleme. Nach Schiedsrichteraussage habe ich verloren, wenn ich beim
Blitz den gegnerischen Kdnig schlage. Dies ist fir mich unverstandlich, weil man meines Wissens seit
wenigstens 30 Jahren so gespielt hat, dass derjenige, der seinen Konig im Schach stehen l&sst,
verloren hat. Hat sich der Regel hier gedndert in letzter Zeit? Wenn ja, dann kann ich die Logik nicht
verstehen......

Antwort: Solange ich denken kann, wurde dartber gestritten, ob man den Kdénig schlagen darf oder
nicht. Selbst auf héchster Ebene ist man sich da nicht einig, und die Regeln gehen auf diesen Fall
nicht ausdricklich ein.

Meine Meinung: Das Schlagen des Konigs ist nicht gerade die ,feine englische Art", doch nicht alle
Schachspieler sind Englander. Was ist denn eigentlich geschehen? Dem Schlagen des Koénigs ist ein
regelwidriger Zug des Gegners vorausgegangen.

In den FIDE-Regeln, Anhang C, Absatz C3, steht:

Ein regelwidriger Zug ist vollstdndig abgeschlossen, sobald die Uhr des Gegners in Gang
gesetzt worden ist. Daraufhin, bevor er selbst seinen Zug ausfihrt (Der Zug ist ausgefihrt, wenn
die Figur losgelassen ist. Erst dann kann nicht mehr reklamiert werden. WK), ist der Gegner
berechtigt, den Gewinn zu beanspruchen....... Sobald der Gegner seinen eigenen Zug
ausgefuhrt hat (Wenn er also die Figur losgelassen hat. WK), kann ein regelwidriger Zug nicht
mehr berichtigt werden.

Die korrekteste Reaktion auf den eingestellten Konig ist also die formgerechte verbale Reklamation,
wie in der Regel beschrieben. Man sollte jedoch ,die Kirche im Dorf* lassen. Ich betrachte das
Schlagen des eingestellten Kdnigs als eine zulassige, wenn auch ,unfeine” Art, einen regelwidrigen
Zug des Gegners zu reklamieren und spreche demjenigen, der den Konig geschlagen hat, den Sieg
zu. Man sollte namlich bedenken, dass anderenfalls der Gegner durch einen regelwidrigen Zug zum
Punktgewinn kédme. Und das ist sicher nicht gewollt. Mit meiner Ansicht befinde ich mich in
Ubereinstimmung mit filhrenden Regelkundlern der FIDE.

Ich pladiere allerdings auch hier fir Klarheit und halte es daher flr unbedingt angebracht, dass der
Leiter eines Blitzturnieres vor dem Start unmissverstandlich zum Ausdruck bringt, ob er das Schlagen
des Konigs toleriert oder nicht. Auf diese Weise wird Streit vermieden.
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