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Artikel 8.5: Mitschreiben in Zeitno t - Frank Nys

Frank Nys  von SpVg. Möhnesee schreibt am 27.04.2002:

Hallo! Mich würde bzgl. Zeitnot und Mitschreiben folgende Situation interessieren:

Mannschaftskampf, der eigene Spieler gerät in Zeitnot und hört 5 min vor Blättchenfall (erste
Zeitkontrolle) auf mitzuschreiben, er macht aber noch Striche um die Zügezahl festzuhalten. Der
Gegner ist nicht in Zeitnot und notiert ordnungsgemäß mit.

In diesem Fall lassen wir meistens ein Vereinsmitglied die Partie mitnotieren, ohne daß einer der
beiden beteiligten Spieler diese Notation einsehen kann und ohne eine Antwort auf Rückfragen
hinsichtlich der erfolgten Zügezahl. Die Notation soll nach dem Blättchenfall (im Zweifel) zur
Rekonstruktion der Partie dienen.

Meine Frage: Ist dieses Vorgehen erlaubt? Es kommen nämlich immer mal wieder Aussagen,
Mitschreiben nicht erlaubt, da ein Spieler die Partie ja noch notiert. Falls doch, drohe Partieverlust.

Vielen Dank. Frank Nys SpVg. Möhnesee

Lieber Schachfreund Nys,

Artikel 8.4 der FIDE-Regeln befreit den Spieler in den letzten fünf Minuten vor jeder Zeitkontrolle von
der Aufzeichnungspflicht; in Artikel 8.5 wird dem Schiedsrichter bzw. seinem Assistenten die Pflicht
auferlegt, statt dessen mitzuschreiben, damit die Anzahl der gespielten Züge ermittelt werden kann.

Aus gutem Grund wird diese Pflicht nicht irgend einem der Anwesenden, sondern dem Schiedsrichter
auferlegt. Es ist nämlich nicht auszuschließen (und in meiner Praxis auch schon vorgekommen), dass
es doch nicht nur darum geht, die Partie später rekonstruieren zu können, sondern auch darum, dem
eigenen Spieler mehr oder weniger versteckte Hinweise geben zu können, beispielsweise, indem man
nach dem 40. Zug dieses Mitschreiben einstellt, was der betroffene Spieler - abgesprochenen oder
nicht -als Hinweis auffassen kann (wird!), es seien ausreichend viele Züge geschehen.

In Spielen mit neutralem Schiedsrichter ist es ausschließlich die Aufgabe des Unparteiischen,
mitzuschreiben bzw. einen „Hiwi“ einzusetzen. Ich untersage daher in Spielen, die ich leite, dass
irgend jemand unaufgefordert mitschreibt. Ich achte allerdings auch darauf, dass die nicht in Zeitnot
befindlichen Spieler ordnungsgemäß „Zug um Zug“ gem. Artikel 8.1 mitschreiben. Die von mir
eingesetzten Assistenten - möglichst solche, deren Vereinskollege nicht in Zeitnot ist - haben
Anweisung, so lange mitzuschreiben, bis ein Blättchen fällt oder die beiden Kontrahenten sich sichtbar
über die Anzahl der Züge verständigt und ihre Formulare übereinstimmend bis zum Kontrollzug
ergänzt haben.

Prinzipiell gilt das Gleiche für Mannschaftskämpfe ohne neutralen Schiedsrichter, nur die
Vorgehensweise ist anders. Die Mannschaftsführer selbst sollten dort tätig sein, wo ein Spieler der
gegnerischen Mannschaft in Zeitnot ist, und sie sollten auch die von ihnen eingesetzten Assistenten
unter diesen Gesichtspunkten tätig werden lassen. Dabei würde ich jedem Mannschaftsführer das
Recht einräumen, Assistenten ohne vorherige Rücksprache mit seinem Kollegen einsetzen zu dürfen
(Manchmal muss man da ja ganz schnell handeln). Empfehlenswert ist es allerdings, sich vor der
Zeitnotphase oder gleich zu Beginn des Kampfes kurz über die Vorgehensweise abzustimmen. So
vermeidet man später Konflikte.

Aus einem sogenannten „wilden Mitschreiben“ gleich einen Partieverlust abzuleiten, halte ich für
überzogen. Aber man sollte es freundlich und bestimmt zu unterbinden versuchen. Ich selbst habe
einmal einen solchen Mitschreiber bei einer meiner eigenen Partien bei einer Zeitreserve von ca. 15
Minuten aufgefordert, damit aufzuhören. Das geschah dann auch, noch bevor sich die
Mannschaftsführer einschalteten.

Ein Hinweis für die Mitschreibenden: Bitte halten Sie sich etwas im Hintergrund. Ich kannte einen
Schiedsrichter, der sich in solchen Fällen einen Stuhl schnappte und sich dann direkt an das Brett
„pflanzte“. Schrecklich! Es genügt, wenn ein verunsicherter Spieler bei einem Rundblick einen
Mitschreiber entdeckt. Willi Knebel


