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Artikel 10.2: Remis in letzter Sekunde?

Otto Hutten (Augsburg) schreibt am 21.12.2001:

Sehr geehrter Herr Knebel, folgende Situation: beide Seiten haben nur noch Kdnig
und Dame. Spieler A hat noch tber eine Minute Zeit und will weiter spielen, Spieler B
hat nur noch ein paar Sekunden, stellt beide Uhren ab, ruft den Schiedsrichter und
reklamiert remis. Wie soll nun der Schiedsrichter entscheiden? M.W. enthalten die
FIDE-Regeln nichts Explizites, man kdnnte also argumentieren, das Material sei zum
Mattsetzen ausreichend, es misse weiter gespielt werden.

Anderes Argument: Man beruft sich auf 81 der Regeln. Fairness, Wesen des
Schachsports und den Hinweis an den Schiedsrichter, es kbnne nicht alles geregelt
sein.

Wie wirden Sie entscheiden bzw. was wuirden Sie Turnierleitern empfehlen?

Vielen Dank! Otto Hutten

Lieber Schachfreund Hutten, es ist so eine Sache mit der Fairness. Was dem Einen
unsportlich vorkommt, ist fir den Anderen ein legitimes und durch die Regeln
gedecktes Handeln.

Der gemeinsame Nenner fur die beiden Streithahne sind die Regeln. Der
Schiedsrichter kann nur auf Weiterspielen unter Aufsicht gem. 10.2.b entscheiden; er
hat keine Wabhl. Vielleicht hatte der Spieler B in Ihrem Beispiel nicht warten sollen, bis
ihm nur noch wenige Sekunden verbleiben, denn nun muss er in knappster Zeit
nachweisen, dass er’'s kann! Er tragt jetzt das volle Risiko; er hatte halt schneller
spielen sollen.

Sie haben naturlich Recht: Schon sind solche Situationen nicht, aber der Turnierleiter
kann hier nicht auch noch die Funktion eines Erziehers tUbernehmen. Vor zweli
Monaten habe ich (in Bad Bertrich) mit ansehen mussen, wie in einem Endspiel K+T
gegen K+T ein Spieler eindeutig versucht hat, sein Gegenuber mit absolut sinnlosen
Zugen Uber die Zeit zu dricken. Die Kiebitze forderten fast per Sprechchor mein
Eingreifen, obwohl das Opfer nicht reklamierte. Ich habe geschwiegen, obwohl es
mich ,juckte” - aber ich weil3, wie schnell in solchen Spielen ein Turm eingestellt ist.
Schlief3lich haben die Kiebitze - ich habe wohlwollend weggesehen - den Mann zum
Anhalten der Uhr und zur Remisreklamation geschrieen, und ich konnte auf Remis
entscheiden. Aber, verflixt noch mal, warum kannte der Mann seine Rechte nicht?
Soll ich etwa wahrend der Partie einen Regelkurs abhalten?

Der Schachorganisator Reinhold Hoffmann hat in einem &hnlich gelagerten Fall den
Spielern schon einmal die Uhr weg genommen mit der Bemerkung ,Ich lasse mir
mein Spielmaterial nicht demolieren!* Ganz ,sauber® war das nicht, aber mir hat’s
gefallen.

Ubrigens: In Artikel 1 der FIDE-Regeln steht nichts von ,Fairness".
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