Aktuelle Jugendberichte

SFK in Schalksmühle

Vier SFK-Jugendliche nahmen erstmals am Volme-Jugendopen in Schalksmühle teil. Die meisten Punkte holte dabei Cem Celik, der mit 5:2 Siegen auf den 5. Platz in der Altersklasse U10 kam.

Keinen besonders guten Tag erwischten Anna Bérénice Döpper und Lukas Schimnatkowski in der U12. Für Lukas reichte es dennoch zum 3. Platz mit 4,5 Punkten, Anna baute auf der Zielgeraden ab, erreichte 4 Punkte und musste den Mädchenpokal Amina Sherif (Solingen) überlassen, die sie im direkten Aufeinandertreffen noch eindruckvoll besiegt hatte.

Tim Dette spielte zusammen mit den U16 und U18-JUgendlichen in einer Gruppe. Seine 3,5 Punkte bedeuteten bei den U14-Teilnehmern den 5. Platz - leider warf ihn eine Niederlage in der Schlussrunde weit zurück. Einen ausführlichen Bericht, viele Fotos und alle Tabellen gibt es auf der Homepage des Veranstalters, Fotos des SFK'ler aber auch hier:

Weiterlesen …

Silber in Oberhof

Wie im Vorjahr kam Jens Kotainy bei der deutschen Jugendmeisterschaft auf den 2. Platz in der Altersklasse U16. Er erzielte 7 Punkte aus 9 Runden, blieb dabei ungeschlagen, gab aber ein Remis mehr ab als der Sieger Jonas Dünzel aus Sachsen.

Anna Bérénice Döpper startete bei der erstmals ausgetragenen offenen Meisterschaft U14. Aus 7 Partien gegen durchweg DWZ-stärkere und ältere Gegner erzielte sie 3,5 Punkte - ein hervorragendes Ergebnis für die 11jährige.

DJEM 2010

Auch bei den deutschen Jugendmeisterschaften 2010 ist SFK wieder beteiligt: Anna Bérénice Döpper, Jens Kotainy und Bernd Rosen werden vom 22. bis 30. Mai an diesem wichtigsten Jugendturnier in Deutschland teilnehmen, das erstmals in Oberhof (Thüringen) stattfindet.

Dabei geht Jens in der Altersklasse U16 als Favorit ins Rennen: Er gewann vor zwei Jahren in der U14, kam 2009 beim ersten Start in der U16 mit 8 aus 9 auf den 2. Platz und führt auch in diesem Jahr die Setzliste an. Im März bewies er bei der Deutschen Meisterschaft der Erwachsenen bereits seine gute Form - aber dennoch wird das Turnier alles andere als ein Spaziergang für ihn werden.

Spätlese

Über den Höhepunkt in der noch jungen Geschichte unserer Jugendabteilung habe ich hier noch gar nicht berichtet: Zum Jahresende 2009 spielte unsere U12-Mannschaft in der Besetzung Patrick Imcke, Tim Dete, Arman Marvani, Lukas Schimnatkowski und Anna Bérénice Döpper in Arendsee (Sachsen-Anhalt) um die Deutsche Meisterschaft. Qualifiziert hatte sich die Truppe durch den 2. Platz bei der NRW-Meisterschaft in Nachrodt/Wiblingwerde im Juni 2009. Nach unglücklichem Trnierverlauf kam unsere Mannschaft auf dem letzten Platz ins Ziel und wurde dabei deutlich unter Wert geschlagen. Dies habe ich schon in einem ausführlichen Artikel inJugendSchach beschrieben, und auch hier möchte ich an vielen Partiefragmenten zeigen, wie dieses Ergebnis zustande kam. Nachdem unsere neue Homepage nun die Möglichkeit bietet, Partien im Artikel nachzuspielen, sind auch die technischen Voraussetzungen für dieses Vorhaben gegeben, und die frisch installierte Gallerie erlaubt auch eine komfortable Anzeige der zahlreichen Fotos von diesem Turnier.

Angriff der Killerkekse

Bei der NRW-Schulschachmeisterschaft der WK IV (Jahrgänge 1997 und jünger), die am 23.04.2010 in Dortmund ausgetragen wurde, kam das Leibniz-Gymnasium auf einen hervorragenden 3. Platz. Maßgeblich beteiligt an diesem Erfolg waren die SFK-Jugendlichen Tim Dette, Lukas Schimnatkowski und Anna Bérénice Döpper, die an den ersten drei Brettern spielten. Vierter Spieler war der erst 10jährige Sören Tonnemacher, der am letzten Brett zwar manche Partie wegen seiner mangelnden Erfahrung verlor, aber fast immer dann einen Punkt beisteuerte, wenn einer seiner Vorderleute strauchelte.

So verlor die Mannschaft nur gegen den späteren Zweiten Realschule Burbach. Mit dem Turniersieger Gymnasium Remigianum Borken und dem Städtischen Gymnasium Meschede wurden die Punkte geteilt, alle übrigen Spiele gewannen die Leibniz-Vertreter.

Meister im Revier

Patrick Imcke wurde seiner Favoritenrolle bei der SVR-U14 Meisterschaft gerecht. Er verlor nur gegen den späteren Dritten Marcel Strohmann (Erkenschwick), alle übrigen Partien gewann er und wurde damit Turniersieger vor Mio Simanowski (Mülheim Nord). Jan Dette überraschte mit einem ausgezeichneten 4. Platz in der U16, und auch Patrick Ruhwedel genügte schon ein einziger Punkt aus 7 Runden, um weit über der Erwartung abzuschneiden. Ergebnisse: Schachjugend Ruhrgebiet.

NRW-Quali

Erwartungsgemäß konnte sich unsere U12-Auswahl diesmal nicht für die NRW-Endrunde qualifizieren. Der 13. Platz unter 19 teilnehmenden Mannschaften ist aber dennoch ein achtbares Ergbenis für die junge Truppe, die im nächsten Jahr in gleicher besetzung noch einmal antreten darf. Die Punkte holten: Lukas Schimnatkowski (3,5:3,5), Anna Bérénice Döpper (4,5:2,5), Cem Celik (2,5:4,5) und Mounir Till Asrih (2:5). Alle Ergebnisse hat die Schachjugend NRW.

Vertauschte Rollen

Mit einer Überraschung endete die SVR-Mannschaftsmeisterschaft U14 aus Katernberger Sicht: Am Ende erreichte unsere 2. Mannschaft (mit Arman Marvani, Lukas Schimnatkowski, Anna Döpper, Adrian Schiel und Cem Celik) einen nicht für möglich gehaltenen 6. Platz noch vor SFK I (mit Patrick Imcke, Max Heldt, Tim Dette und Henrik Kennemann), die zwar immer vorne mitgespielt hatten, am Ende aber auf den 8. Platz zurückfielen.

Leider hatten bei SFK I Max (3:4 Punkte) und Patrick (4:3) nicht ihren besten Tag erwischt: Max fiel in seinen alten Fehler zurück und spielte zu schnell, und Patrick ließ sich zu oft von der Hektik seiner Gegenspieler anstecken. Außerdem hat er in Schnellturnieren oft das Problem, dass seine tiefgründige Partieanlage ihn zu viel Bedenkzeit kostet. Tim Dette und Henrik Kennemann dagegen kamen beide auf ausgezeichnete 5:2 Punkte.